Lasagne végétarienne

Préchauffer le four à 200°C

Sauce tomatée :

étape 1.

Faites cuire les lentilles dans beaucoup d’eau, selon les indications figurant sur l’emballage.

étape 2.

Lavez, épluchez et coupez en fines tranches les carottes.
Nettoyez et es salsifis et épluchez-les Coupez-les en tranches et mettez-les dans un bol avec de l’eau froide et du vinaigre (de cette façon, ils ne bruniront pas).
Lavez les tomates et les poivrons et coupez-les en dés.

étape 3.

Brossez les champignons et coupez-les en tranches.

étape 4.

Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés. Pelez et hachez l’ail. Faites sauter l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail, les carottes, les salsifis égouttés, les poivrons et les tomates.

étape 5.

Déglacez les légumes avec la passata.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux  jusqu’à ce que les légumes soient croquants.

étape 6.

Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

étape 7.

Mélangez les lentilles et les champignons dans la sauce tomatée

Sauce blanche :

étape 1.

Faites bouillir le lait ou la boisson de soja.

étape 2.

Assaisonnez le lait avec de la noix de muscade, un peu de sel et  poivre.

étape 3.

Fouettez la fécule de maïs ou la farine dans un peu d’eau.

étape 4.

Ajoutez le mélange juste avant que le lait bouille. Remuez pendant encore 3 minutes environ, jusqu’à ce que le lait épaississe.

Lasagne :

étape 1.

Prenez un plat allant au four et commencez par une fine couche de sauce tomatée. Superposer ensuite les feuilles de lasagne, une couche de sauce tomatée, une couche de sauce blanche et à nouveau des feuilles de lasagne.

étape 2.

La dernière couche doit être une couche de sauce blanche saupoudrée de fromage râpé.

étape 3.

Mettez au four à 200°C pendant 30-45 minutes.

En collaboration avec Nathalie Antonis, diététicienne libérale.

Ingrédients:

Pour 4 personnes
  • 10 feuilles de lasagne
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 100 g de fromage râpé (avec 20% de matière grasse et le symbole végétarien)
  • 2 tomates fraîches
  • 1 bouteille de passata (+/- 700 g
  • 4 carottes
  • 200 g de salsifis (frais ou surgelés)
  • 2 càs de vinaigre
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 1 ravier de champignons (250 g)
  • 2 gousses d'ail (ou 2 càs d'ail congelé haché finement)
  • Herbes fraîches : thym, basilic, romarin, laurier...
  • 300 g de lentilles sèches
  • 750 ml de lait demi-écrémé (ou boisson de soja non sucrée)
  • 2-3 càs de farine pour épaissir ou fécule de maïs
  • Assaisonnement : noix de muscade, poivre et un peu de sel.

Information nutritionnelle

/ par portion
Energie
875 kcal
Matières grasses
19,1 g
Glucides
114,8 g
Fibres
29,7 g
Protéines
45,7
Sel
1,8 g
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