Les protéines contribuent à de nombreux processus dans l’organisme. Il s’agit notamment de la création et de l’entretien des muscles. Dans l’alimentation, vous les trouvez dans les légumineuses, les céréales, les produits laitiers, la viande, le poisson, les œufs, etc. Une prise échelonnée est recommandée, car notre corps est incapable d’utiliser une grande quantité de protéines en une seule fois.
En pratique, cela revient à environ 20 grammes de protéines par repas : petit-déjeuner, déjeuner, dîner, après l’exercice et juste avant le coucher.
Vous voulez développer votre masse musculaire ? Alors vous avez besoin d’une synthèse positive des protéines !
Êtes-vous un athlète d’endurance ? Pour les athlètes d’endurance, l’apport en protéines est de 1,2 à 2,0 grammes de protéines par kg et par jour et donc légèrement supérieur aux recommandations pour les personnes moins actives (0,83 grammes de protéines par kg et par jour). Si l’athlète absorbe suffisamment de glucides et de lipides, les protéines ne serviront pas de source d’énergie pendant l’exercice.
Êtes-vous un athlète de force ? Un athlète de force a besoin d’environ 2,0 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel par jour, selon l’intensité de l’exercice. C’est plus que la personne moins active (0,83 grammes de protéines par kg et par jour). Plus précisément, vous avez besoin d’une petite quantité de protéines à chaque repas et à chaque collation. Avec un équilibre des sources de protéines : produits laitiers, viande, volaille, œufs, légumineuses.