Gardez votre cerveau en bonne santé ! Avec les "brainfoods"

Notre cerveau, tout comme un ordinateur, consomme beaucoup d’énergie : on estime que 20 % de l’énergie de notre corps va au cerveau. Notre cerveau a également besoin de nutriments pour rester en bonne santé. Les acides gras oméga-3, par exemple, que l’on trouve dans les poissons gras comme le maquereau, le thon ou le saumon. Mais aussi des antioxydants, que l’on trouve dans le chocolat noir et dans les fruits rouges ou les myrtilles, pour n’en citer que quelques-uns.

Les acides gras oméga-3

Ces acides gras oméga-3 sont nécessaires pour construire les membranes autour de chaque cellule du corps, y compris les cellules du cerveau. Ainsi, ils améliorent la structure de ces cellules, appelées neurones. Des études montrent que les personnes ayant des niveaux élevés d’acides gras oméga-3 ont un flux sanguin accru dans le cerveau. Il semble également y avoir un lien entre les niveaux d’acides gras oméga-3 et de meilleures capacités de réflexion. Il est donc important de consommer suffisamment de poissons gras et d’huiles végétales.

Les antioxydants

Les antioxydants contribuent à réduire le stress oxydatif (dommages aux cellules) et l’inflammation, qui sont associés au vieillissement du cerveau et à certains troubles cérébraux.

Par exemple, le cacao contient des flavonoïdes, un type particulier d’antioxydant. La recherche montre que les flavonoïdes du cacao peuvent être bons pour le cerveau. Ils contribuent à la croissance des neurones et des vaisseaux sanguins dans les parties du cerveau qui sont liées à la mémoire et à l’apprentissage. Ils peuvent également stimuler la circulation sanguine dans le cerveau.

Différents types de baies comme les myrtilles, les cassis, et les groseilles contiennent également des flavonoïdes, notamment des anthocyanes, de l’acide caféique, de la catéchine et de la quercétine. Il semble que ces antioxydants puissent améliorer la communication entre les cellules du cerveau. 

Plus de ‘brainfoods’

Outre les poissons gras et les baies, il existe d’autres « aliments pour le cerveau ». Certains contiennent des antioxydants ou des acides gras oméga 3, d’autres des graisses insaturées et des vitamines qui sont importantes pour la santé de votre cerveau.

Noix et graines

Les noix et les graines contiennent des acides gras oméga 3 ainsi que des antioxydants, dont la vitamine E. En particulier, avec l’âge, le cerveau devient plus sensible au stress oxydatif et la vitamine E peut l’aider.

Céréales

Les produits à base de céréales complètes contiennent beaucoup de vitamine E, comme le riz complet, l’orge, le boulgour, les flocons d’avoine, les pâtes complètes et le pain complet.

Soja

Les produits à base de soja contiennent des polyphénols, un groupe particulier d’antioxydants. Ces derniers semblent également avoir une influence positive sur notre cerveau.

Oeufs

Non seulement ils sont délicieux pour le petit-déjeuner ou le déjeuner, mais ils constituent également une bonne source de vitamines B (B12, B6 et B2), des vitamines importantes pour le maintien d’un cerveau sain.

Avocats

Ils sont pleins de graisses insaturées saines qui peuvent réduire la pression sanguine. L’hypertension artérielle est liée à des dommages cognitifs au cerveau.

Brocoli

Ce légume est riche en glucosinolates. Lorsque l’organisme les décompose, ils produisent des isothiocyanates, qui peuvent réduire le stress oxydatif du cerveau. Il contient également beaucoup de vitamine C et de flavonoïdes, qui sont bons pour le cerveau. Les choux de Bruxelles, le pak choi, le chou pointu, le chou-fleur et le chou frisé contiennent également des glucosinolates.

Café

Iedereen weet dat koffie je kan helpen wakker en geconcentreerd te blijven. Cafeïne in koffie blokkeert het stofje adenosine, dat je slaperig maakt. Er zijn ook aanwijzingen dat cafeïne de capaciteit van het brein verhoogt om informatie te verwerken. De antioxidanten in koffie kunnen breingezondheid ondersteunen als je ouder wordt. Maar drink niet te veel koffie, anders slaap je te weinig.

Prébiotiques

Les prébiotiques sont des fibres spéciales qui servent de nourriture aux bactéries intestinales. En consommant des prébiotiques, vous maintenez le nombre de bactéries intestinales favorables et vous vous assurez qu’elles restent actives. Vous pouvez trouver ces fibres spéciales dans la chicorée, les asperges et l’ail, mais aussi dans les légumineuses. Les bactéries intestinales qui aiment les prébiotiques produisent toute une série de substances bénéfiques, comme l’acide butyrique et d’autres acides gras à chaîne courte, et les recherches montrent que certaines de ces substances peuvent vous aider à vous sentir bien en période de stress.

Style de vie

Pour conserver un cerveau sain, il n’est pas seulement important de manger sainement. Un bon mode de vie ne se résume pas à la nourriture. Pensez aussi à :

  • Ne pas manger trop ou trop peu.
  • Dormir suffisamment
  • Boire suffisamment
  • Faire de l’exercice régulièrement (de préférence en plein air)
  • Réduire le stress (ou : se détendre suffisamment)
  • Ne pas boire trop d’alcool
  • Ne pas fumer
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