Le soleil est de retour ! Comment avoir un joli teint tout en évitant le vieillissement de la peau ?

On connait l’effet bénéfique de l’application locale de crèmes enrichies en antioxydants ou en rétinol pour s’assurer une belle peau, mais en prendre soin de l’intérieur est certainement  un excellent moyen d’en ralentir également son vieillissement.  Avec les beaux jours, pensez donc à adopter quelques bonnes habitudes alimentaires pour offrir à votre peau, une nouvelle jeunesse…

A partir d’une vaste étude menée chez 2000 sujets de plus de 70 ans (Foods habits in later life study, 2001), les auteurs ont analysé l’état de la peau et les habitudes alimentaires de plus de 450 personnes âgées.  Il en ressort que les aliments les plus protecteurs contre le vieillissement de la peau sont : les œufs, les yaourts, les légumineuses, les légumes (en particulier les épinards, les aubergines, les asperges, le céleri, l’avocat, les carottes, l’oignon et l’ail), les noix, les olives, les fruits rouges, les agrumes, le raisin, le melon, le kiwi, les fruits secs, les pommes et les poires, le pain complet, le jambon, le thé et l’eau.

A bien y regarder, rien d’étonnant… on retrouve dans ces aliments les nutriments habituellement recommandés pour lutter contre le vieillissement de l’organisme en général :

    • Les antioxydants et particulièrement les polyphénols dans les fruits et les légumes, mais également dans le thé. Ils luttent contre les radicaux libres et la peroxydation induite par les UV.  C’est le cas également de la vitamine C (agrumes, kiwi, fruits rouges, légumes verts,…), de la vitamine E (huiles végétales, fruits oléagineux) , du Zinc (œufs, fruits oléagineux, légumes secs, céréales complètes ) et du Sélénium (poissons gras, fruits oléagineux ).
    • Les acides gras omega 3 sont souvent les plus cités car ils contribuent à améliorer la souplesse de la peau. On les retrouve dans les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes,…) ainsi que dans les poissons gras (maquereaux, sardines, saumon, hareng,…) et huiles végétales.  Cependant, il convient également de mettre en évidence l’intérêt des acides gras mono-insaturés, présents dans l’huile d’olive, qui réduisent la sensibilité aux radicaux libres.
    • La Vitamine A(rétinol) présente dans les fruits et légumes colorés (carotte, abricot, melon, épinard, brocoli,…), les œufs et le beurre.  L’organisme la transforme en βcarotène qui aide la peau à se protéger des rayons UV.
    • Le Magnésiumfacilite la cicatrisation des plaies de la peau et diminue les infections.  Il est présent dans les céréales complètes, les fruits secs, les légumineuses, les abricots secs et la banane
    • D’autres minéraux comme le Calcium qui améliore la résistance de la peau aux agressions extérieures se retrouve aussi dans les légumineuses, les céréales complètes et les produits laitiers ou encore le Fer, présent dans les œufs, les produits laitiers, le jambon, les légumineuses, les légumes verts, les céréales complètes, les fruits secs, est également un bon allié de la jeunesse cutanée.

Par contre, à ces bonnes résolutions alimentaires, s’ajoute l’incontournable nécessité de s’hydrater suffisamment tout au long de la journée.

En règle générale, on retiendra donc que pour vous assurer une peau resplendissante durant ces belles journées d’été, il convient de privilégier les fruits frais et secs, les légumes et légumineuses, les œufs, les produits laitiers, les graisses végétales, le thé et l’eau, et d’éviter les aliments riches en graisses et en sucres, mais également l’alcool et le tabac qui altèrent l’épiderme et accélèrent l’apparition des rides.

Mais cela ne vous dispense pas de prendre soin de votre peau en appliquant régulièrement votre crème solaire adaptée lors de toute exposition au soleil !

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